苹果谷歌亚马逊接洽运营商 或出资建设美国第四张5G网

  2019年是行业公认的5G元年,全球的移动运营商正在陆续商用5G网络,智能手机厂商也开始销售各种5G手机,但是由于投资成本巨大,全球5G网络的建设比较缓慢,信号覆盖还比较差,这也让一些准备购买5G手机的消费者犹豫不决。

  据外媒最新消息,美国新进入移动通信市场的Dish公司正在和谷歌、亚马逊、苹果等科技巨头进行沟通,准备让这些公司参与投资建设美国第四个5G通信网络,做为回报,这些科技巨头将获得一些手机用户的个人信息。

  新的第四大运营商

  据国外媒体报道,众所周知的是,之前美国第三大电信运营商T-Mobile斥资260多亿美元收购排名第四的Sprint公司,目前收购交易基本上获得了联邦政府部门的批准,只剩下最后一个障碍,那就是十几个州检察部门提出的反对收购交易的反垄断诉讼。

  作为美国批准T-Mobile收购Sprint的一个条件,这两家电信公司必须在美国扶持另外一个全国性运营商,这就是从卫星电视行业进入到电信领域的Dish公司。

  知情人士透露,在Dish建设全国性5G网络的计划中,该公司可能已经有了几个经济实力雄厚的盟友,那就是谷歌、苹果、亚马逊等科技公司。

  这些公司的资金支持是Dish成为一家全国性运营商的关键,这样也可以说服美国联邦地方法院法官维克托·马雷罗(负责审判T-Mobile收购交易反垄断案)并让他相信,Dish公司拥有足够的资源,可以成为电信市场一个新的竞争力量,这样Dish公司掌门人厄尔金就可以拒绝美国14名州检察长提出的反对T-Mobile收购交易的挑战。

  知情人士称,Dish创建新移动通信网络的计划是美国司法部今年早些时候决定批准T-Mobile这项交易的原因,在周三厄尔金和马雷罗参加的闭门会议上,这位Dish公司的董事长告诉马雷罗法官,他大体上已经获得了建设5G网络的“战略投资”。

  厄尔金没有公开透露这些“战略投资者”的具体身份,但是知情人士称,投资Dish网络建设的公司包括谷歌、苹果和亚马逊。

  “如果你是查理·厄尔金,你绝对会考虑与谷歌、亚马逊和苹果等公司合作,”资深电信行业高管彼得·阿德顿告诉美国媒体。

  阿德顿是美国Boost移动公司的创始人,而在T-Mobile的收购交易中,交易双方将把Boost移动公司转让给Dish,以便让该公司建设全国性电信业务。

  阿德顿表示:“科技公司希望在不运营5G网络的情况下接入一个开放的5G网络,通过Dish公司构建一个网络是完美的答案。”

  Dish是美国最大的两大卫星电视公司之一,如今,消费者正在通过网络视频观看电影、电视剧和综艺节目,卫星电视和有线电视逐步被年轻人淘汰。作为业务转型计划,厄尔金准备让公司进入移动通信领域。

  多年来,厄尔金一直在向各种科技公司寻求帮助,但是他最近和一些科技巨头展开的接触尚未被媒体报道。

  Dish、谷歌、苹果和纽约司法部长莱蒂西亚·詹姆斯(反对T-Mobile收购交易的代表)的新闻官员拒绝对此事发表评论,但也没有否认。

  虽然科技公司和Dish之间的具体合作条款仍不清楚,但作为谷歌、苹果或亚马逊投资数十亿美元建设Dish公司5G网络的回报,科技公司将获得新5G网络上的用户数据。

  目前,Dish和科技巨头之间的谈判已经进入到怎样的阶段,苹果、谷歌、亚马逊这三家公司是否已经最终确定参加网络建设,还不得而知。

  在有关T-Mobile交易审理的法庭上,厄尔金表示,他已经从各路金融机构那里得到了100亿美元贷款(用于5G网络建设)的承诺——但与他关系密切的人说,他不愿意接受银行或私募股权公司的任何投资,因为他觉得条款过于苛刻。

  一位消息人士透露,厄尔金拒绝了至少两个投资方案,因为这些交易将迫使他放弃对扩建过程和5G通信网络的部分控制权。

  了解Dish公司融资计划的消息人士告诉美国媒体,和上述融资方案相比,Dish和科技公司设立的合资企业可能更具象征意义,科技公司将通过在通信网络投资获取用户数据——这是那些不断寻找定向广告收入的大型科技公司的关键。

  之前,厄尔金一直对美国联邦通信委员会承诺,将建设一个大规模5G网络,但是进展甚微,建设网络的资金成为一个焦点问题。

  知情人士告诉美国媒体,事实上,在批准T-Mobile收购Sprint公司的交易中,美国联邦通信委员会主席潘基特最初不愿意让Dish参加进来。根据上周在法庭上透露的信息,美国司法部反垄断部门负责人马侃·德尔姆参与说服了潘基特,即厄尔金和Dish公司有能力创建美国第四个移动通信网络。

  在美国14名州检察长对T-Mobile收购交易提起的反垄断诉讼中,原告认为通过整合T-Mobile和Sprint公司,美国电信市场将失去一家合法的第四大移动运营商,电信服务的价格也将随之上涨。

  建网任务艰巨

  州一级检察部门联合体认为,Dish公司根本没有足够的电信基础设施来取代Sprint成为美国第四大电信运营商,从而成为无线领域的竞争力量。

  州一级检察部门于今年6月11日提起诉讼,要求终止T-Mobile收购Sprint的交易,案件审判于12月9日开始,总结辩论将于明年1月15日进行。

  从无到有建设一个移动通信网络的成本将是巨大的,尤其是对于Dish这样没有电信行业经验的公司来说。如果能够获得实力雄厚的大型科技公司的支持,对于Dish赢得马雷罗法官的信任至关重要,马雷罗将在未来几周内对这一反垄断案件做出判决。

  “对于一家科技公司来说,针对自己的需求参与打造一个新的5G通信网络要比处理一个遗留下来的传统移动通信网络好得多,”上述业内人士阿德顿对美国媒体称,“科技公司可以参与打造网络,而不必实际建设和运营网络,这将会给他们带来优势。”(腾讯科技审校/承曦)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。