微软CEO:数据成零售商最宝贵资产 将来不用花钱在谷歌FB上打广告

  1月14日消息,据外媒报道,作为微软公司首席执行官,萨蒂亚?纳德拉(Satya Nadella)能够享受的诸多好处之一是,他非常清楚美国企业界现在拥有的数据比以往任何时候都多。当然,知道比尔·盖茨(Bill Gates)的个人邮箱地址肯定很酷。但是,访问空前数量的数据并从中获得丰富的洞见,同样也非常酷。

  事实上,现状许多大公司正在利用这些数据来获得以前无法预见的利润,并以对消费者产生更大影响的新方式赋予员工更多权力。当然,其他无数公司依然未能从这些数据中获益,这要么是因为它们缺乏相关意愿,要么是因为缺少利用科技力量的财力。亦或者,他们有钱,但却把钱花在了错误的地方,没有产生足够高的价值。

  这种情况十分常见,在零售行业也是如此。很多时候,零售商会把自己的名字挂在那些强调华而不实的新科技产品发布的新闻稿上,但他们从未真正在公司内部努力铺设管道,以支持未来的科技应用。此外,众所周知,零售业的高管通常喜欢固守着老套的做事方式,因为在10年前,在当今这个大规模计算能力的世界诞生之前,他们的工作可能还算不错。

  不过在当今这个时代,这种心态已不再为企业(尤其是零售商)所接受。作为零售商,微软对这种情况并不陌生。微软将自己的门店部分作为面向消费者的平台,另一部分作为学习实验室。而在纳德拉看来,那些明确拥抱技术及其诸多优势的企业,将成为未来十年零售业的赢家。纳德拉尤其认为,零售商必须更好地利用他们收集到的消费者数据,而不是在谷歌和Facebook等网站上投入大量资金做搜索广告,而且还不能保证效果。

  在全美零售联合会NRF 2020年大会上,纳德拉接受采访时称:“零售行业以及零售商拥有的最宝贵资产就是商业意图数据。如今,我认为,在某种程度上,他们有时会让其他人从他们收集的数据中受益。任何在传统聚合网站上投放更多在线广告的零售商,本质上都是在泄露数据的价值。”

  纳德拉认为,零售商最好建立自己的人工智能团队,以预测消费者的行为,或解决最后一英里的配送挑战,而不是把更多资金投入广告搜索功能上。纳德拉表示,零售商这样做的最佳例证包括星巴克(Starbucks)、沃尔玛(Walmart)和家得宝(Home Depot)。

  拿星巴克来说,这家咖啡巨头并未在互联网上提供免费的冰咖啡。相反,它花了大量时间在其移动应用程序中构建预测分析,该应用程序现在甚至在用户之前就能知道他们想要什么。星巴克甚至在其店内的咖啡机中加入了新技术,以分析性能并预测未来咖啡店的需求。

  上述每家零售商都被华尔街视为科技行业的领军者,在过去10年里,他们的股价表现都超过了零售行业平均水平,这并不令人意外。事实上,纳德拉的观点已经有据可证。尽管所有的钱都花在了谷歌和Facebook这样的平台上,以满足疯狂购物的消费者,但零售行业仍不够景气。

  市场研究机构eMarketer的数据显示,美国零售商在数字广告上的支出在2019年增长了约19%,达到283亿美元。然而,Coresight Research发布的数据表明,2019年有9302家零售店关门,较2018年激增59%。这标志着关闭的零售店数量创造了新的纪录。瑞银(UBS)估计,到2026年,还有7.5万家零售商店将关闭。

  随着零售领域消费群体的减少,这在一定程度上反映出美国任在网络购物时代的过度储蓄。但在纳德拉看来,很大一部分原因可能是零售商没有明智地在技术上投资,也没有充分利用技术进步带来的好处。纳德拉表示:“我真的希望零售业在21世纪20年代迎来全新的发展。”

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。