金融科技赛道全面提速 北京恒昌金融科技将逐年加码投入

  金融科技究竟有多重要?2019年6月,央行行长易纲在陆家嘴论坛演讲中指出:“未来,全球金融增长点在于金融科技,国际金融中心竞争的焦点也在金融科技。”

  我国的监管部门在厘清思路之后再出发,推动金融科技“赛道”全面提速。2019年8月,央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,是我国金融科技领域第一份科学、全面的规划,明确了未来一段时间金融科技工作的指导思想,同时也肯定了金融科技对金融行业发展的推动作用。

  面对风口,无论是传统金融机构,还是金融科技公司,纷纷加大追赶的步伐。目前我国的金融科技企业不仅拥有了国际领先的成熟技术,也催生了更加多样的业务模式。

  对于身处浪潮中的一家企业而言,更需要对自身的升级方向进行深刻的思考。从蚂蚁金服、陆金所、恒昌等金融科技头部企业,先后明确了金融+科技公司的定位。再到传统金融行业,如建信金融、兴业数金、光大科技等银行系科技公司相继成立,金融科技正在成为金融行业的最耀眼的星。

  我们不妨分别从这些领域的头部企业在深耕行业、开放平台、赋能机构等维度,透视当前最为主流的商业模式,是如何应对趋势变化的。  

8eaf9c4654874b2dbc2154780b97c9df.jpeg

  众所周知,中国正处于金融科技 2.0向3.0过渡的阶段:即金融业通过大数据、云计算、人工智能、区块链等新的IT技术来提升传统金融的效率,解决传统金融的行业痛点,最终实现普惠的目标。金融科技行业快速发展,离不开前沿技术对互联网金融的发展起到的关键作用,对于创业九年的金融科技头部平台恒昌来说,同样如此。作为互联网平台,恒昌的科技基因可以说是与生俱来的,对金融科技的投入也是逐年加码。

  面对竞争愈烈的金融科技战场,早在恒昌成立之初,就建立了聚焦前沿和创新技术研究的Fintech研究院,构建了优秀的研发团队打造全方位、多层次、多元化的互联网金融服务体系。目前,恒昌已利用机器学习、计算机视觉、智能语音、自然语言处理等金融科技关键技术,在智能获客、大数据风控、数字化资产配置、智能客服等方面进行了大量实践应用,积累了大量的实践案例和经验。正是基于在技术创新上通过大量的研究、投入、积累,深化了金融科技核心竞争力,最终奠定了恒昌“财富管理+金融科技”双轮驱动的根基。

  恒昌创始人兼CEO秦洪涛认为, “中国互联网经过了25年的发展,已不单单是一个行业,而是一种新的价值观和思维模式。未来提起互联网,它既包括很多商业模式的创新,也包括很多科学技术的创新。”当前银行、证券、保险、基金等传统金融机构纷纷大力投入金融科技,或是成立独立的科技公司,就是看到未来创新的空间和科技对未来的引领,以及自主可控技术对行业的重要性。

  结合金融业和金融科技的越来越密不可分的发展趋势,2019年11月,恒昌首席技术官方亮博士阐释了公司金融科技的AB2C发展战略:A即AI人工智能、B2即大数据和区块链,C即云计算,内容涵盖机器学习、知识图谱、人脸识别、声纹识别等创新技术,这也是恒昌金融科技能力逐渐向市场开放的大方向。方亮进一步解析称,亿次元是恒昌BBAS的基础平台,而异次源区块链应用,则是恒昌在中国及东南亚信贷产品中,异常次贷人群合法合规的数据源治理和分享机制。

  根据权威市场调研机构Statista数据显示,2016至2020年,全球金融科技市场规模年增长率将达到20%,2020年全球金融科技市场交易规模有望达到5万亿美元。金融科技将为金融行业带来巨大的想象空间。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。