二代征信将临,中安信业助力建设社会信用体系

  近日,2020年中国人民银行工作会议在北京召开,会议要求,“稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护”。不久,有媒体从央行征信中心方面证实,第二代个人征信系统暂定于1月20日上线。

  当前征信系统反映三类信用状况

  央行征信中心副主任王晓蕾表示,当前,我国征信系统依法合规采集的反映公民信用状况的信息,主要包括三类:

  一是个人信贷信息,包括信用卡、担保等业务信息。截至2019年11月底,个人征信系统接入各类机构共3693家,已经基本实现对个人金融信用信息的广覆盖。

  二是“先消费后付款”的信用信息,主要包括电信等公用事业缴费信息,这类信息可以帮助缺少信贷记录的个人建立信用档案。

  三是公共信息,主要包括行政许可与处罚信息、法院失信被执行人信息等。

  新系统首要解决4.6亿人的信用记录

  据央行统计,全国14亿人口中,有4.6亿人没有办理过信用卡,也没有信用记录。推出二代征信系统,首先要解决对这4.6亿人的覆盖问题,而水电费等缴纳情况,在征得其本人同意的情况下,将会被纳入征信系统。

  据悉,二代征信系统上线后,新版信用报告对个人信息、信贷信息等均进行了相应细化。一方面,信息采集的精细化将让各种不诚信行为无处藏身,守信行为将成为个人在经济行为中的通行证;而从个人担保等新增数据方面看,也有利于信贷决策,对金融科技行业来说是一大利好。

  加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护

  随着二代征信系统上线升级,个人征信信息安全管理和个人隐私保护问题也刻不容缓。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼指出,采集相关信息也应依法依规,合理适度。

  据央行发布的相关文件称,征信运行机构和接入机构未经授权严禁查询征信报告,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

  作为首批接入央行征信系统的小微金融服务公司,中安信业在构建立体的个人征信体系,促进普惠金融的建设发展上做出了不懈努力。

  为配合央行启动的“征信服务小微与民营企业融资发展”全国宣传活动,中安信业积极响应,同步开展各类征信专题宣传活动,共同营造良好的信用环境,助力全社会形成“用征信、讲诚信、助发展”的良好氛围。

  中安信业在征信专题宣传活动中明确指出,良好的征信能够减化流程,缩短办理时间,提升额度。而不良的征信将使生活处处受限,一旦被纳入失信被执行人名单,出行、办事都有可能受到影响。

  同时,作为深圳首批获政府批准的小额信贷服务试点企业,中安信业拥有完善的信息安全管理体系,凭借其十几年来稳健的经营理念和独特的风控技术,为广大小微企业主及个人提供了快速简便、安全可靠的小微金融服务,助力建设“全社会征信系统”,促进金融行业持续健康发展。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。