摄影技术课:掌握索尼Xperia5手机这几点技巧就够了!

  拍摄需要创意,需要懂得发现美。普通场景要拍出好照片,就需要有摄影技巧来帮忙,今天教你使用索尼Xperia5拍好人像照片。

  三个摄镜头的妙用

  对于我们的拍摄非常重要的一点就是要了解我们手里的器材。首先在硬件方面XPERIA 5采用三摄镜头,焦距分别是26mmF1.6广角、52mmF2.4中焦和16mmF2.4超广角,3颗镜头都有高达1200万像素保证拍摄的画质。而三种不同的焦段,正好可以适合我们拍摄三种风格截然不同的构图。

  52mm是最接近人眼真实所见的焦段,当然也是最适合拍摄最常用的人像写真视角:  

Xperia 5 52mm F2.4 镜头拍摄

 

  16mm的这颗超广镜头是采用超焦距的,也就是他拍摄的是全景深画面,可以完全不需要“对焦”这个过程,所以也会更加适合我们一些盲拍或者扫街的情况。

  以拍摄人像来讲,这颗超广角镜适合拍摄出两侧具备视觉张力的画面,也更加适合在原本较小室内空间拍摄出大场景的感觉。  

  Xperia 5 16mm F2.4镜头拍摄,这里我稍微后期做了一些剪裁处理

  26mm 的这颗标准广角镜头相比普通手机的标准视角28mm要稍稍更广一些,而需要注意的是他拥有F1.6的大光圈,可以帮助我们轻松的应对光线非常弱的场景。例如在这处昏暗的楼梯间,即使采用微单相机也需要较高的ISO, 而这时我则果断采用了26mm 这颗标准广角镜头拍摄, 由于他F1.6的大光圈,因此将ISO控制在非常低的水准并且获得较为干净的画面。  

Xperia5 26mm F1.6大光圈镜头拍摄

 

  背景虚化更能突出人物

  对于人像摄影还有非常重要的一点就是背景虚化,这可以让人物更加在画面内突出,而现在手机的背景虚化效果就尤为重要,这里我发觉Xperia5在切到背景虚化模式时,镜头会自动切换到52mm的长焦镜头,而他提供的压缩感也更加适合虚实结合的画面。

  然后在Xperia5上 我可以轻松的通过屏幕上的滑块来自由的控制背景的虚化程度。例如我在拍摄这样的画面时,希望获得轻微的虚化,这里既不会让背景变成一块背景布,依旧能看清后面的红墙建筑,也不会让背景过于清晰影像和干扰到主体的人物:

  最实用的眼部对焦功能

  源自索尼微单™的眼部对焦功能,能够轻松锁定运动中的拍摄对象并准确对焦。对于平常用惯了索尼微单的我来说,Xperia5的拍摄体验更接近相机,可以更加的专心于构图。

  即使对于手较小的小姐姐而言,21:9的这款超窄屏也可以轻松的单手握持,在自拍及日常使用时都会更加的方便。

  索尼Xperia 5,轻薄机身带来舒适握持,细长屏幕容纳更多高画质内容,配合主流的处理器性能和游戏优化,无疑是一部在影音娱乐方面黑科技满满的小屏旗舰。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。