信用管理缺失,中国外贸企业的痼疾!别急,让中律纵横来帮您

  2020年1月14日,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署公布2019年我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长4%,贸易顺差2.92万亿元,全年进出口均创历史新高。与此同时,中国出口收入中每年都有百亿美金的海外应收账款无法回收。巨额的海外欠款背后实则是财务制度的松散以及信用管理制度的缺失。

  01外贸陷阱多,小心“割韭菜”  

  2019年7月,有媒体报道长城汽车“出海失利”,被俄罗斯一家名为伊利托(Irito)集团的代理公司骗取5842万美元,合人民币3.32亿元,而长城汽车在俄罗斯2018年的总营收额也不过3.98亿元。

  无独有偶,曾经的家电巨头四川长虹在北美遭遇巨额诈骗,中间商美国APEX公司拖欠44.5亿元,给公司经营造成及其恶劣影响。消息一出,商界哗然。时至今日,长虹仍是应收账款管理中的著名反例。  

  风控体系不健全,骗子也花样迭出,海外骗子针对我国外贸企业的制度漏洞以及海外的特殊政策,对我国不少企业设下陷阱。臭名昭著的“土耳其骗局”就是其中的典型,让不少中国企业吃了哑巴亏。

  名词解释:土耳其骗局

  所谓“土耳其骗局”就是骗子先注册一个土耳其的空头公司,由该公司出面将中国出口的货物骗到土耳其海关,故意拖延时间。

  根据土耳其海关规定,货物到港后应在45天内完成提货手续,否则货物将被罚没并拍卖。且货物列入海关拍卖清单后,原收货人为第一购买人。很多土耳其的不法企业抓住这一点,采用各种手段拖延时间,导致最后海关拍卖,他们以很低的价格买进,再高价卖出。如果中国公司察觉并欲取回货物,则骗子公司会先要求支付其拖延期间的仓储费用,再设置重重障碍和陷阱,一步步将中国公司的钱骗完。

  除此之外,广交会同样也是外贸诈骗的“重灾区”。热心网友整理了广交会外国老赖名单,而这份名单每年都在延长。

  02为什么“受伤的”总是中国企业

  据商务部调查数据显示,国内出口企业真正因为销售问题(即产品质量或违约)和收款问题(即买方无力偿还或破产)而形成的坏账比例大约仅在2.5%左右。中国企业的贸易伙伴很大一部分在发达国家,理论上讲,发达国家信用环境好于中国。为什么偏偏中国企业进行对外贸易时会屡屡上当受骗呢?  

  俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋。反躬自省,信用风险管理意识的淡漠、手段的缺失和能力的不足才是国内企业账款账期长,坏账比例高的主要原因。

  03“君子不立于危墙之下”

  随着中国贸易规模的日益扩大,中国企业将面临越来越复杂的外贸形势,如何才能避免外贸欺诈呢?

  “君子不立于危墙之下”,就企业而言,建立全面、科学的交易保障体系是关键。

  中律纵横系由国内信用管理专家、资深风控律师联合设立,历经二十余年沉淀与累积,协作开发出国内最为完整、领先的企业交易保障体系,能为各类企业交易与风险管理提供全程和深度的服务保障。

  对信用交易,我们的服务可以帮助企业甄选优质客户、屏蔽风险客户,科学确定信用交易条件和保障措施,保证合同效力和证据效力,全程监控客户信用状况,及时、快速启动风险预警和收款机制,有效预防和解决客户、合同和内控三大信用风险。

  所谓“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,交易保障,防重于治。中律纵横帮助外贸企业海外避险,携手合作,交易无忧。

  

  作者 / 王丹

  法律顾问 /赵鹏

  编辑 / 许晗

  审校 / 郑继军 许晗 曾龙

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。