海底捞都关门了,为何便利蜂一直在营业?

  最近很多朋友云打招呼的第一句已经变成:

  哪天能出来,一起吃海底捞烧烤西北菜…….

  或者吃串便利蜂的鸡肉串,喝杯星巴克也阔啊

  然而,尽管我们已经复工了,但海底捞还在遥遥无期的休市中。  

  知名品牌西贝的董事长贾国龙曾表示,在全国60多个城市拥有400多家连锁店的西贝莜面村基本都已停业,只保留100多家外卖业务。

  除了西贝,还有煲宫、左庭右院、辣府等一众餐厅受疫情影响延迟开业,完全可以说不是不想吃东西,而是条件不允许啊。  

  当然,也还是在疫情期间坚持营业的餐饮店。

  比如星巴克,全国超 4200 家门店中,尽管有超过半数的门店暂停营业,但仍有 2000 左右家在营业。

  比如有餐饮业务的便利蜂,为了保障消费者获得基础生活物资,几乎所有的门店都维持正常运营。  

  为什么疫情之下海底捞关门,而同样有热餐业务的便利蜂却能坚挺如常呢?

  闭店潮中,凭什么便利蜂还在营业?

  在很多餐饮店都关门的情况下,将热餐作为主打的便利蜂为何还在正常营业,这其实跟便利蜂的特性有很大关系。

  首先,尽管便利蜂将热餐作为主打产品,但其本质仍是一家售卖日常用品的便利店,所有消费者居家隔离期间,对生活用品、零食的需求其实是上升的,退一步说即便消费者因为对热餐的安全性有担心,而选择在家做饭,但这影响的只是便利店一小部分业务的销售力,与海底捞的牵一发而动全身的事态是有区别的。

  从消费者的角度出发,我们不愿在外就餐最顾虑的是什么?

  一是由于看不见食物的加工过程,而担心食物沾染上病毒;二是担心店里人多,而被传染上病毒。

  我爸就这么提醒过我:  

  很大程度上,便利蜂是能解决这两个问题。

  第一,便利蜂热餐、鲜食制作已经标准化。

  著名传染病学专家李兰娟院士曾表示:冠状病毒在56℃的高温下,30分钟就能死亡,也就是说只要食物做熟了,基本不存在病毒的问题。

  有记者在文章中提到,为了确保食物的安全、美味,便利蜂已经形成一套食物加工的标准化流程,这套流程从食材选购、制作、储藏、运输到复热的每一个环节,都有极为细致的要求。而标准最早由各行业的专家设定,所有环节的执行人必须严格根据要求操作,不存在创造性发挥,所以也不存在有没做熟的一份。

  而我们到便利蜂门店购买热餐时,经常可以看见戴着护目镜、口罩、发套的店员在玻璃间复热食物,对用户基本透明。  

  第二,自助收银、咖啡机助力,便利蜂开启“无接触配送”服务

  担心人传人是我们不愿意在外就餐的很大原因,而在便利蜂,早先投入的自助咖啡机、自助收银一定程度上帮我们规避了风险。

  有媒体报道,由于疫情期间正常营业,所有店员在上班前被要求测量体温、戴上口罩,以及定时定点洗手。除此以外,店员拖地必须用掺着84消毒液的水,每4个小时给门把手、购物篮、桌椅、自助收银机屏幕等消费者能接触到的地方进行消毒,打造了相对安全的购物、就餐环境。

  同时,疫情发生后,为了给在家隔离的消费者提供便利,打消购物顾虑。便利蜂紧急开启了“无接触配送”服务,将食物放置在约定的地点,配送员和消费者之间也能做到无需接触。

  所以,特殊时期便利蜂的门店能够营业,除了自身特性和一以贯之的标准外,还有能迅速满足疫情期间特殊要求的适应力。  

  疫情下营业只是为了赚钱?

  有网友质疑:这种情况下还在营业,为了赚钱也是拼啊。

  真的只是为了赚钱这么简单吗?

  说一家便利店营收6成都靠包括热餐在内的鲜食,这并不夸张。而在疫情和春节高度重合的期间,北京、上海等城市的消费者或因为返乡,或因为家里食材储备足够,又或者存在对食物安全的担忧,消费者对热餐一类的鲜食需求是下降的。

  疫情发生后,便利店储备的口罩、消毒液才是畅销品,但这些存量是有限的,受益自然也是也是有限的,那么在春节淡季加上突发疫情,便利蜂营业的落脚点是什么?

  1.减少库存

  有分析说,星巴克坚守的一个重要原因是自救。

  “因为疫情的影响门店大批量闭店,星巴克们势必会面临过剩的存货问题。比如星巴克咖啡豆储藏,星巴克应季款、特别款杯子的库存积压等。这时候保留一部分门店正常营业,配合线上点单到点取餐的啡快以及外卖业务,能够帮助解决店内过剩的存货问题。”

  反观便利蜂,当然也存在要将存货售出尽量减少积压的目的,毕竟热餐、酸奶、咖啡豆摆在那儿,但上文提到说便利店本身就是复合型产业,这和星巴克几乎都是效期短的存货很不一样,在便利店里还有很大一部分空间留给了生活日用品,以及薯片类保存时间久的零食。

  换句话说,减少库存还不足以支撑便利蜂作出几乎所有门店都营业的决定。  

  2.保障用户生活

  从创立之初,便利蜂的目标就是“品质生活,便利中国”,将用户放在了首位。

  我们可以看看疫情期间,便利蜂做了什么。

  第一,率先推出“无接触配送”服务,在便利蜂app首页上就可以看到。不仅要求配送员测量体温,还要求戴口罩出行,并在配送前询问消费者是否需要无接触配送服务。  

  第二,社区店储存大量面包、牛奶、火腿、方便面等生活基础物资。因为居家隔离的需要,许多消费者对基础物资的需求还是比较旺盛的,为了让消费者能买到吃到,便利蜂做出在社区店囤货决定。  

  第三,坚持每日向市场投入2万只口罩,并且绝不涨价。有新闻表示:“便利蜂的库存是有限的,通过前期的观察,我们发现不定量供应只会让大量的口罩流到少数人的手中,为了保障更大范围的消费者利益,也为了保证春节期间每天能够持续供应,便利蜂采取定量向市场投放的政策。”

  有网友表示:满街闭店的情况下,看到便利蜂亮起的那一抹黄,真是觉得温暖啊。

  坚守岗位,是对消费者的一种鼓励,也是企业社会责任观的体现。

  3.助力抗疫一线工作者

  营业,从另一方面是为了能够调动足够的员工,给抗击疫情的一线员工捐献物资。有新闻报道称:

  2月3日上午,便利蜂首批捐赠的2000份爱心餐被送到了北京市302医院以及海淀区环卫职工手中。从当天起,在北京市温暖基金会的协调下,便利蜂将每天向北京海淀区、朝阳区环卫职工捐赠牛奶和面包各1500份,连续捐赠10天。  

  4.给员工信心

  在有分析表示疫情过后行业将进行大洗牌的时候,在大批餐饮店关门的时候,便利蜂依然坚持开业,这无疑是释放信号:就算大洗牌,便利蜂还在。

  同时,除了门店一线人员外,便利蜂还有很多员工应政府号召延长春节假期,便利蜂强调:所有员工的工资不因假期延长受到影响,希望员工在家期间不去人群密集的地方,爱护自己和家人,不给社会添麻烦。

  除此以外,还有别出心裁的企业给予员工心态上的正向引导。

  比如1月28日,茶颜悦色在2000多名员工之间,开展了一场“茶颜云大赛”。  

  安定人心,员工才能跟着企业战胜一个个困难和挑战,然后苦尽甘来。

  结语

  通过分析,我们希望告诉大家,疫病期间企业坚持营业,除了盈利,更多的是出于社会责任。

  正因如此,我们大可放心食用为我们提供美味、让我们安心的企业;同时,也希望这些企业能如承诺所说的认真履行社会义务,全社会一起共度难关。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。