延迟退休倒计时:65岁还是80岁?艾沐茵火热背后有何逻辑

  2020年已然到来,退休年龄的话题再度被炒得沸沸扬扬。

  据《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,2020年是出台渐进式延迟退休年龄方案的最后期限。目前国家法定的企业职工退休年龄:男性60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟一岁,也即直到2045年男性退休年龄将达到65岁。

  

  “延迟退休”对于富豪来讲当然是求之不得的事情。身家近千亿美元的巴菲特今年已经89岁了,仍与90岁的查理芒格奋斗在投资第一线;多次蝉联华人首富的李嘉诚直到90岁才退休;俄国沙皇叶卡捷琳娜大帝更是留下遗言“假如我能活到200岁,欧洲全部就会落到俄国脚下。”但“延迟退休”对普通人似乎并不美好。

  南都NDX实验室前不久发起投票,结果显示89.3%的网友不赞同“延迟退休”,他们认为60岁前退休才合理。略感焦虑的网友表示:“与其让60多岁的人努力,不如鼓励鼓励20多岁的人努努力。”“曾孙都出来了,自己还埋头苦干?”“要不是生活所迫,谁想上班。”

  但延迟退休似乎已是“箭在弦上”。新中国刚成立的时候平均寿命是35岁,而现在平均寿命已经达到77岁,退休年龄随着平均寿命“水涨船高”似乎也是合情合理。国家统计局数据,2018年全国60岁以上人口有2.49亿人占人口比重17.9%。我国已进入深度的老龄化社会,整个社会负担也将急剧增加,“延迟退休”似乎也是不得已而为之。

  而一些“延寿技术”的蓬勃发展似乎还在加剧这一忧虑。

  

  中国平均寿命走势

  技术革命下的寿命延长

  技术进步推动寿命延长已经得到了广泛的证实。在二战后的和平年代,抗生素、疫苗、生物制药的发展已经将人类平均寿命从30多岁,延长到了发达国家的80多岁。华尔街顶级投行美银美林在今年的报告中更是预测,人类平均寿命将很快突破100岁,人类正处在寿命空前提高的前夜。

  一些科技公司在“延寿技术”上似乎在起着推波助澜的作用。2013年互联网巨头谷歌向Calico公司投资15亿美元,并将其使命定位为“延长人类寿命”;2017年亚马逊创始人杰夫·贝佐斯和PayPal创始人彼得·蒂尔联合向Unity Biotechnology公司注资3.7亿美元,Unity计划用清除衰老细胞来延长寿命;Facebook的小扎夫妇更是承诺出资30亿美元在本世纪消灭疾病。

  中国公司在“寿命革命”浪潮中也没有缺席。2016年多年蝉联华人首富的李嘉诚在服用完一款抗衰老药物后,“感觉年轻20岁”,并随即投资其生产商2500万美元。而这款抗衰老产品正是今年双11领跑京东营养补充剂的艾沐茵的前一代产品,艾沐茵被广泛的戏称为“长寿药”。其核心成分是“β-烟酰胺单核苷酸”,2013年哈佛医学院David Sinclair教授发布研究报告称:服用β-烟酰胺单核苷酸一周后,能够逆转老年实验组(80岁)线粒体功能至年轻水平(20岁),帮助其延长寿命30%。后续β-烟酰胺单核苷酸再被哈佛、美国贝勒医学院、瑞士洛桑联邦理工学院等接连证实有助于修复DNA损伤、维持端粒酶长度、激活造血干细胞等,而这些指标的改变都指向了抗衰老,因此艾沐茵被外界称作“长寿药”。

  

  基因港因在2017年将β-烟酰胺单核苷酸成本降低90%而名声大噪,在此之前日本同等剂量的β-烟酰胺单核苷酸售价将近2万元/月。而其全球范围率先通过的美国食药监局FDA标准的GRAS安全认证,成功助力了其商业化。艾沐茵在入驻京东不到一年的时间,已经获得了3万条好评,其三瓶礼盒也获得了5600条好评。

  然而,迅速蹿红的艾沐茵对所有人似乎并非利好,反而引起了更多的焦虑。“如果人人活到100岁,退休年龄或推迟到80岁”“80岁才能领到退休金?”等话题经常被置于台面上引发讨论。长寿黑科技出现并引发疯抢,人均寿命有望进一步延长,退休年龄也将随之延长……环环相扣的长寿现实成功引发焦虑,然而担心也没用,延迟退休似乎已是大势所趋。

  “银色浪潮”下的长寿经济风口

  更聪明的选择是顺势而为。美银美林在报告中同样指出,延迟人类死亡的市场现在已达1000亿美元,2025年将达6000亿美元。而与此同时,与之配套的长寿市场也在崛起,老年人消费高地正在形成,将催生一批新业态。

  “关注你的父母,相当于抓住了未来最大的机会!”

  马云曾说,中国下一个首富一定在大健康领域。红杉资本《 2019 年中国城市养老消费洞察报告》显示,50-60岁群体偏好旅游消费,60-70岁群体倾向于保健品消费,而体检则成为70岁以上群体刚需。如何减少健康问题、提高晚年生活质量是困扰老年人的首要问题,也是他们购买养老产品和服务的重要动力。

  

  在黑科技加持下,寿命的延长似乎已不可逆转。如近年来被称作纳米尺度“外科医生”的纳米机器人,由于能够24小时自动在人体内循环检查,将人体各项体内数据传导给外面,且可以疏通血管,攻击并杀死病变(癌变)细胞。而引起抢购热潮的艾沐茵为应对京东上日益频繁的断货情况,已于2018年11月在余姚投建了100吨的工厂,而规划中的二期产能甚至达到了1000吨。

  

  基因港100吨艾沐茵工厂

  

  其实,如果延长退休年龄不可避免,我们无需过多焦虑,要知道老龄化更严重、人均寿命全球最高的日本今年还提出了“终身不退休社会”口号。

  或许我们也应顺势而为。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。