疫情逐步向好,家电等行业将迎补偿性增长

  “新冠”肺炎疫情给各行各业按下暂停键,但暂停键之后往往就是快进键。

  道理很简单,比如说人们的消费需求,压抑太久之后一旦被释放,它的爆发力就是惊人的。看看微博上对于“疫情过后的美食清单”、“宅家最想念食堂的哪道菜”等热门话题的讨论,你就知道大家心里憋着的那股劲儿。

  一系列公开数据和现象都表明,随着疫情逐步向稳向好,老百姓的生活消费及企业的生产经营都在逐步回归正轨,甚至家电、家装、出行等疫情期间受影响较大的行业,也开始迎来补偿性增长。苏宁联合众多家电、家装、手机品牌商率先打响的“2·27大促”开门爆红,就颇能说明问题。  

  全国各地“政策红包”频出

  统计数据显示,截至2月23日,全国主要快递企业复工率近7成、80%的农产品市场已恢复经营。另据携程2月27日数据,全国多个省市酒店复工率已达80%,安徽、浙江等地超95%。

  居民日常消费方面,全国大型连锁超市的平均开业率已达95%以上,便利店平均开业率达80%左右。

  一手控疫情、一手稳发展,已经成为湖北以外各省市当前工作的主要目标。对此,无论是全国性政策还是地方政策,针对各行各业的“政策红包”已经开始陆续发放。

  疫情发生后,央行在2月3日开市两日内投放1.7万亿元流动性;财政部会同有关部门已经出台十余条财税支持措施,并将继续出台相关政策,降低企业运营和融资成本。

  财政部已明确,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限在现行5年的基础上再延长3年,免征民航企业民航发展基金。截至2月25日,有22%的企业表示已经享受到支持政策,一些大型住宿餐饮企业得到银行贷款支持。

  地方层面,北京、上海、重庆等地都推出了一系列为中小企业减负的措施,包括缓缴、减免社保和部分税款、减免房租等。

  密集的政策措施,从货币政策到财政手段,一方面能够为企业减负,创造新的市场机遇,另一方面也将进一步促进居民消费。这一系列“政策红包”将共同构成各行业疫情后业绩复苏、补偿性增长的“政策底”。

  领军企业纷纷抱团自救

  国家有政策,企业更要自救。随着企业陆续复工复产,各行各业领军企业开始纷纷站出来扛起行业自救、提振消费的大旗。

  目前,包括海尔、美的、格力、海信、长虹、TCL、格兰仕等在内的大中型家电企业,基本已全面复工。虽然疫情给家电企业带来不同程度的影响,但基于对国家经济和行业的判断,各大家电企业领头人都表态,对2020年的战略、发展目标不改。

  美的集团董事长兼总裁方洪波在公开信中表示,要秉持长期主义的思维,做长期的战略部署、长期的资源投入、长期的团队构建,美的对于今年既定目标的稳步推进。方太集团董事长兼总裁茅忠群表示:相信疫情会很快过去,从年度来看整体战略目标不会变。

  在流通渠道,以苏宁为代表的家电零售渠道始终坚持在抗疫和民生保供一线。张近东近日在媒体访谈中透露,春节期间苏宁有12万门店以及相关运营、技术、客服、物流和售后等一线岗位的人员在岗。目前,采取现场和远程办公相结合,已有超过13万人复工。

  进入2月下旬,家电行业已经开启复苏步伐,接下来将进入今年最大规模的一个促销季。因为近期需求被抑制,往年的618大促或将提前在最近2-3个月内就开始需求释放。  

  2月24日晚,苏宁宣布在此前“开仓计划”、“超店播计划”两大救市举措基础上,联合各大家电、家装、手机品牌打造“命运共同体”,从2月27日开始通过24期分期免息,全面刺激市场需求。

  苏宁最新发布的数据显示:在24期免息优惠的强刺激下,消费者热情高涨,大促第一天全渠道订单量同比增长7倍。中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国邮储银行、招商银行、民生银行这六大银行和苏宁任性付的分期投放量超过2019年双十一当天。

  此外,疫情之下,直播购物成为用户更加喜爱的消费方式,苹果、戴森等爆款直播平均每秒下单9件,单场同时在线人数超300万。

  疫情之下,市场承压,此次苏宁的24期免息政策,让不少此前因为价格因素而观望的消费者下了“剁手”的决心。对于市场的强刺激作用,也通过一系列数据展现了出来。值得一提的是,此次三至六线市场的订单量也同比提升470%。

  平台与品牌的这一系列举措,将为整个行业的恢复和增长注入真正的消费活力。在互惠互利中抱团“救市”,也是疫情过后家电行业迎来补偿性增长的根本保证。苏宁作为兼具线上线下的零售巨头,凭借自身的场景渠道优势、物流金融等产业优势,堪称是引领产业自救、发展的典范。

  民生消费需求预期不改

  疫情的到来,超出所有人的意料。需求,自然也不会因为疫情而完全消失,只是暂时被压抑。各行各业在疫情过后,迎来补偿性增长的基础支撑也在于此。

  春节至今,宅家隔离成为人们迫不得已的选择。但是,这反而促进了在线教育、健康产品、生鲜到家业务等领域的发展。

  根据奥维云网数据,与健康生活相关类别小家电产品逆势增长。1月洗碗机、破壁机、吸尘器线上销售额分别同比增长14.53%、26.11%和11.53%。1月,蒸汽拖把线上累计销量首次超过电动拖把,销售规模达6.9万台,远高于电动拖把3.4万台的规模。

  相应的,与健康相关的服务也成为当下的热门。苏宁大数据显示,北京、上海、南京、广州、成都等一线城市的企业消杀订单量增长最快。中央空调清洗服务成为热门,同比增长230%。多款健康除菌类家电销售增长超200%,消毒柜销量同比增长205%,洗碗机搜索量同比增长283%,壁挂新风及新风系统同比销售增长304%。

  这些数据都充分说明,老百姓的消费需求依旧强烈。甚至在一些地方,人们已经按捺不住身心的“躁动”,扎堆喝茶、购物频频登上新闻热点。因此,在这样的情况下,企业若创造安全的、周到的服务条件,消费者依然会果断出手。

  专家表示,疫情短期对经济活动会造成一定影响,但在疫情得到控制之后,经济会较快地回归稳增长的轨道。而且疫情缓解以后,前期推迟的消费和投资会有释放,经济会出现补偿性的恢复。不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。在抗“疫”过程中,也会催生一批新模式、新业态、新经济,比如科技手段在民生以及经营生产领域的普及应用等,带动新经济的发展。

  一切都在表明,消费正在艰难与不便中复苏,逐步回归它本来的活力。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。