宝马2019研发费用比肩华为:从“中国制造”到“中国创造”

  尽管全球汽车产业低迷,但宝马依旧在加大研发投入。

  近期宝马集团公布的2019财报数据显示,根据新国际财务报告准则计算,全年研发费用达59.52亿欧元,同比增加11.9%,这相当于华为2019手机研发费用。

  值得一提的是,宝马从2015开始,每年投入的研发费用都超过50亿欧元。其中2015年投入51.59万元欧元、2016年投入51.64亿欧元、2017年投入61.08亿欧元、2018年更是达到了68.9亿欧元。  

宝马2019研发费用比肩华为:从“中国制造”到“中国创造”

  宝马表示,持续的高额研发投入除了加速新车型尤其是新能源车型的推出,加强全球生产网络的现代化与灵活生产能力之外,投资重点还聚焦于电动出行、自动化、数字化等面向未来的创新领域。

  为此,宝马集团已创建了全方位的研发网络随时关注市场脉搏。位于慕尼黑的宝马集团研究与创新中心(德文 Forschung und Innovation Zentrum,缩写FIZ)、自动驾驶研究中心以及电芯技术中心等,均在未来出行研发工作中占据重要位置。

  电动化方面,宝马正在全面推动电动化战略和产品线扩张。目前宝马在全球市场共提供12款新能源车型。到2021年底,宝马集团将提供五款纯电动车型;到2023年,宝马集团新能源产品线计划拓展至25款,其中一半为纯电动车型。

  具体车型层面,除宝马i3外,MINI COOPER SE(MINI纯电动)车型已于2019年底在英国牛津工厂投产;今年,宝马iX3在中国沈阳投产;2021年,宝马iNEXT将在德国丁格芬工厂生产,宝马i4在慕尼黑工厂生产。后三款车型将搭载第五代宝马eDrive电力驱动技术。

  为推动系能源发展,2019年11月,投资2亿欧元的宝马集团电芯技术中心正式投入使用,推动宝马集团在电芯技术方面的发展,并促进相关研究成果应用到生产过程中。宝马集团电芯技术中心的研究工作涵盖整个电芯技术价值链,包括前期研发、电芯结构和设计,是否适合批量生产,以及电池回收。

  以 BMW i3 使用的现款电芯为例,到2030年,宝马计划实现电芯的能量密度翻番,从而为客户以同样体积的电池提供两倍的纯电续航里程。

  在自动驾驶方面,宝马集团采用“以数据驱动研发”的策略。自动驾驶高度依赖大量数据,自身也会产生大量数据。

  在自动驾驶研发中心几公里之外,宝马集团在2019年初建立高性能数据驱动开发平台,将通过自动驾驶测试车队采集实际道路驾驶数据,根据有效数据进行模拟测试,保证在自动驾驶研发中充分考虑实际驾驶的多样性。

  2019年7月,宝马宣布与腾讯合作建立宝马集团中国高性能数据驱动开发平台,助力宝马根据中国实际需求研发出更加符合本土市场的自动驾驶技术和产品。

  此外,宝马集团自动驾驶虚拟模拟实验室已经于2018年8月开始建设,预计今年投入使用,总投资1亿欧元。虚拟模拟实验室可以对同一种驾驶情景进行反复测试,或测试现实中罕见或者危险系数较高的情景。

  值得一提的是,宝马集团拥有两个电磁兼容性实验室 (EMC)吸收厅,用于测试车辆中所有系统的电磁兼容性。实验室不仅提供可再生的实验条件,还可模拟动态驾驶状况,从而可以基于现实行驶状态,模拟不同电子系统和辅助功能之间潜在的交互影响。实验室每年测试车辆约450台。

  据了解,宝马集团于2017年启动名为“FIZ Future”的扩张计划,第一阶段投入4亿欧元,已经于2019年完工。接下来计划到2050年,再为1.5万人创造工作空间,为未来研发工作提供有力支持。

  中国作为宝马集团推进未来出行的重要市场和创新中心,将承担更多的工作。

  目前,宝马集团已完成北京、上海、沈阳三大研发中心的全新升级,在中国构建起德国之外最大研发网络,覆盖新能源汽车、自动驾驶、智能互联、数字化服务及设计等前沿领域,旨在从“中国制造”到“中国创造”,研发符合本土市场的出行技术和产品。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。