链博科技:区块链链改能帮助你“安家”吗?

  最近,电视剧《安家》热播,这是一部讲述房产中介的行业职场剧,剧中不仅对房产中介这个行业进行了描绘,还探讨了原生家庭、假离婚等一系列热点社会话题。虽然这部剧收获的评价褒贬不一,但是房产问题确实是我国民众最为关心的话题之一,而无论是房产买卖,还是房产租赁,行业内也确实存在诸多乱象,不由得让人深思。

  去中介化?非一日之功

  剧中相关角色曾不止一次地感叹行业外的人不知道行业内的艰辛。确实,房地产行业和旅游行业类似,都是一个中介化程度非常高的行业。从理论上来说,如果信息足够对称,没有任何一个行业是需要中介的,中介只会产生更高的成本和更多的环节,但是实际上,房产中介已经是房产行业的一个重要环节。可以说,在短时间内,任何去中介化的尝试都只能是初步探索,包括区块链。

  区块链由于能够减轻信息不对称现象,具有天然的去中介化属性。但是,去中介化并非一日之功。房产行业的很多属性,例如客单价高,线下属性重,信息不对称属性强等等,都决定了短期内的去中介化是不现实的。客单价高,意味着每笔交易都要经过较长的交易时间,客户更难以接受纯粹的线上交易;线下属性重,需要区块链网络具有较强的链上链下协同能力,而这正是现阶段区块链技术较为不足的一点……

  因此,即使能部分解决信息不对称问题,区块链技术也不能在短期内将房产行业去中介化。  

  区块链能做的事有很多

  但是,这不代表区块链对房产行业什么也做不了。虽然暂时解决不了最核心的问题,区块链能够应用在房产行业的地方还有很多。

  例如,房产交易所需流程长,资料多,环节复杂,区块链技术可以在其中起到增进信任,简化流程的作用,方便房产交易;再例如,无论是房产买卖还是租赁,虚假房源、过时房源都很多,信息容易更新不及时,区块链可以打通数据,并进行监督,让用户不必为了无效信息浪费心力;甚至对于中介来说,区块链也可以记录二手房交易的全流程,最大限度避免跳单行为的出现;而对于监管部门和金融机构来说,也可以各自起到方便监管和风控的作用。

  因此,区块链技术帮助“安家”,并不一定一上来就要解决中介化的问题,而是可以从更多的角度切入,逐渐让整个系统和行业变得简单、高效,从而产生积极作用。

  中介这种职业在未来会逐渐薄弱,但是在现在仍然发挥着重要的作用。我们始终认为,只有好人和坏人,没有好的职业和坏的职业,我们应该做的,是对于好人,相互体谅和尊重;对于坏人,用法律、道德、技术等多种方法来进行规避。链博科技希望的,是用区块链技术增进信任,促进透明,让好人的好为人所知,让坏人的坏也大白天下。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。